Quelle: www.esserwissen.at
Hollerblüten - Zitronenmelisse -
HugoMinze
Jetzt ist die Zeit für Kräutersirup in diversen Geschmacksrichtungen, solo oder gemischt.
Gebackene Hollerblüten
Es gibt sie nicht oft, aber sie gehören mind. 1x im Jahr auf den saisonalen Speiseplan.
Ich mache sie einfach - wenn's schnell gehen soll - mit etwas dickerem Palatschinkenteig
(Luxusvariante mit Schnee ;-)) nach Gefühl.
Für alle Rezeptfans unter euch - hier das Zurück-zum-Ursprung-Rezept
Besonders lecker mit einem Kugerl Vanilleeis!
Quelle: www.esserwissen.at, Zurück zum Ursprung
SPARGEL gehört in die Frühlingsküche!
Vielen Dank an BioHofmann (Enns) für die gute Zusammenarbeit.
Ich empfehle euch heute Dinkelreis - Risotto.
Rezeptideen:
Risotto mit Spargel - so
schmeckt NÖ ;-) oder
Dinkel-Zitronen-Risotto mit grünem Spargel – sophieschoices
Bei uns gab es eine Spargelgemüse-Pfanne (siehe unten), dazu Kartoffelpüree und Forelle!
Quelle: Land NÖ; SophieChoices; Pixabay
KOHLRABI TASCHERL mit Schafkäse
Hier geht's zum Rezept!
alternativ könnte man auch etwas Faschiertes zur Füllung geben.
Bild & Textquelle: Bio Austria
GEMÜSE (ja, das ist kein Scherz) der WOCHE:
RHABARBER
DieEsserWisser: Rhabarber (esserwissen.at)
Das möchte ich selbst probieren, da Rhabarber Limonade (es gibt sie von
Lammsbräu ;-)) sooo lecker schmeckt! Quelle & Dank an www.innauerhof.at
Einfache leckere Jause:
Butterbrot mit SCHNITTLAUCH
TATSOI oder Rosetten PakChoi:
Das Vitamingrün, das es in der asiatischen Küche bereits seit Jahrhunderten gibt, wird bei uns als Blattsenf bezeichnet.
LIEBSTÖCKEL verfeinert die Suppe, aber auch Gemüsegerichte oder unseren Hirseauflauf!
KOHLRABI - roh zum Knabbern, als Salat oder als klassisches Rahmgemüse
Wir empfehlen daher:
Schneller HIRSEAUFLAUF mit KOHLRABI oder TATSOI GEMÜSE
250g geraspeltes (oder klein geschnittenes) Suppengemüse & Lauch in etwas Butter anbraten.
200g Hirse gut heiß abspülen (Bitterstoffe entfernen) und mit ca 300ml Wasser zum Gemüse geben.
15 Minuten kochen sowie weitere 20 Minuten ausdünsten lassen.
4 Eier, eventuell 1Pkg Topfen sowie 100g geriebenen Käse & Kräuter unter die abgekühlte Hirse mengen.
Diese Masse in eine befettete Auflaufform streichen und im vorgeheizten Rohr goldbraun backen.
Dazu empfehle ich je nach Saison Kohlrabi-Rahmgemüse oder Letscho!
DANKE an Gemüse Kirchgatterer für diesen Beitrag.
Diese Soße ist so einfach in der Herstellung und so perfekt vom Geschmack, ein wunderbarer Beitrag sich gesund zu ernähren!
Spinat ist voller Vitamine, Vitamine A, C und K.
Spinat enthält pflanzliches Eisen,
Spinat enthält Kalzium und Folsäure.
Spinat ist reich an Antioxidantien
Spinat enthält wertvolle Nitrate
Und gerade deshalb sollten wir viel grünes Gemüse in unserer Ernährung einbauen.
Zutaten: für 2 Personen
200 g TK Erbsen
2 Handvoll Spinat-Blätter / Pak Choi
1 kleine Stange Lauch in Ringe geschnitten
2 Knoblauchzehen fein gehackt
20 g Butter
200ml pflanzliche Kochsahne
50 g geriebenen Parmesan
1TL. Suppenwürze ideal selbstgemachte
Salz/Pfeffer , Muskat
frischen Bärlauch oder Basilikum
Zubereitung:
Butter in einem Topf leicht bräunen, Lauch und Knoblauch anschwitzen lassen, zuerst die Erbsen und dann den Spinat dazu geben, für ein paar Minuten dünsten lassen bis der Spinat zusammenfällt.
Gewürze dazu geben; einen Teil davon mit dem Pürierstab fein passieren, die Koch-Sahne und den Parmesan dazu geben, zum Schluss fein gehackten Kräuter u die restliche Gemüsemischung unterheben die grüne Soße noch einmal abschmecken und dann in einem großen Topf mit den gekochten Nudeln vermischen.
Foto&Rezept: Edith Götschhofer https://www.vegetarischschmeckt.com/
Unsere Tipps an "Karwochengerichten":
Wir wünschen ein schönes Osterwochenende!
RUCOLA - eine mediterane Köstlichkeit
BRENNNESSEL - eine wunderbare Naturpflanze
Brennnessel Spinat - kurz blanchiert, eiskalt abschrecken und mit Knoblauch, Zwiebel, Rahm verfeinern
LÖWENZAHN - einfach essen
Quelle: Anschober Rudi: Besser Essen - Wie "grüne" Küche, Flexitarier & Co mit Genuss die Welt verändern
Unsere Mädels waren fleißig Bärlauchsammeln ...
ALLES
PESTO! als Anregung zur Haltbarmachung von saisonalen Kräutern!
ROTE RÜBEN CARPACCIO mit RUCCOLA & Schaf- od Ziegenkäse
Danke an SchüsselGlück für das tolle Rezept!
Bildquelle: Schüsselglück
Wildkräuter und die ersten Vitamine
BÄRLAUCH - SPINAT - BRENNNESSEL
Herrlich, endlich gibt es wieder frische Vitamine direkt vor der Haustür!
Bärlauch-Blumenbrot
700g Dinkelmehl, 1/2 frische Germ, 1 Tl Zucker, 1,5 Tl Salz, 250 ml lauwarmes Wasser + 5 El Olivenöl,
1 Hand voll Bärlauch (oder Bärlauchpaste) , 2El sonstige Kräuter, (im Sommer: eine kleine geriebene Zucchini)
Teig zubereiten - 1h rasten lassen - in 4 Teile schneide, Stränge zu einem Knoten/ Blume formen - 15m-in ruhen lassen - bei 175° Ober-Unterhitze 45min backen
Sieht hübsch aus, lässt sich sehr gut auseinander brechen & schmeckt herrlich!
Wildkräuter-Eierspeis oder Palatschinken
1 Handvoll (Wild)kräuter (Bärlauch, Giersch, Brennnessel - blanchiert, Spinat etc.) fein hacken. Die Hälfte der Kräuter gleich zur Eimasse bzw. in den Palatschinkenteig geben. Zubereiten wie gewohnt und mit buntem Salat genießen. Unsere Kinder lieben die Palatschinken (bereits in der Pfanne) mit Käse gefüllt!
Grüne Nockerl - mit Brennnessel, Spinat und/ oder Wildkräuter
(ein Auszug aus dem Kindergarten - Kochbuch ;-) )
Ein paar Hintergrundinfos der #esserwisser zu Spinat.
KRAUTSUPPE - perfekt für die Fastenzeit/ zum Entschlacken
Die Krautsuppe ist in den USA als "Magic Soup" bekannt. Das Kraut/ Kohl soll als Fatburner wirken - es wird mehr Energie benötigt ihn zu verdauen, als in der Suppe enthalten sei!?
Die vitaminreiche Kohl-/Krautsuppe ist nicht nur ein tolles Powerfood für kalte Tage sondern eignet sich auch für einen Entlastungstag!
Rezept:
1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, Lauch, Sellerie, 500g Kraut, 1 große Kartoffel, 1Tl Kurkuma, Salz
Tomaten (aus der Dose; ich bevorzuge unsere Tomaten tiefgefroren)
BUNTE SALATVARIATIONEN
Zur Zeit liebe ich es diverse Salat & Gemüsereste zu kombinieren (fein schneiden oder grob raspeln)
ein g'schmackiges Bärlauch-Senf-Buttermilch Dressing dazu
und mit gerösteten Kernen (Sonnenblumen, Kürbis, Buchweizen, Sesam, ...) bestreuen!
Sehr lecker!
WINTERGEMÜSE-KLASSIKER WIEDER NEU ENTDECKEN
WALDORFSALAT -
Der Knollensellerie hilft einen gereizten Magen zu beruhigen, denn die enthaltenen, ätherischen Öle und Bitterstoffe können überschüssige Magensäure neutralisieren. Zudem wirken ätherischen Senföle Bakterien, Viren und Pilzen entgegen und unterstützen so unser Immunsystem.
Rezept: Waldorfsalat
KRAUTROULADEN - Omas Klassiker
Die Krautrouladen sind einfach zubereitet und perfekt für die kalte und dunkle Jahreszeit; der hohe Vitamin C-Anteil des Weißkohls stärkt unser Immunsystem und lässt die Sorgen um eine mögliche Erkältung schwinden. Zudem ist der Kraut super für die Verdauung, denn die enthaltenen Ballaststoffe unterstützen den Darm bei seiner Tätigkeit. Auch einmal vegetarisch - mit Sojaschnetzel oder roten Linsen - kommt der Klassiker immer gut an.
Rezept: Krautrouladen
KRAUTSTRUDEL
Rezept: Krautstrudel
Hintergrundinfos und Rezepte von: Eatsmarter.de - DANKE
Diese Website hat eine attraktive Mischung an Rezepten - wobei ich persönlich keine Kalorienzählerin bin ;-)
DINKELREIS /EMMERREIS
eigentlich geschliffener Dinkel bzw. Emmer, kann grundsätzlich wie Reis verwendet werden. Als Beilage, im Risotto oder auch als Salat - mit Thunfisch u Sauergemüse bereichert
es den Teller!
Ich nutze ihn auch gerne in Form von Mehl zum Backen von Keksen!
Die Geschichte unseres Essens erzählt, dass gerade in den 90er Jahren die Getreideküche viele begeisterte.
Hier ein Informations & RezeptTipp der #Esserwisser.
Info/ Bildnachweis: #esserwissen.at
Dieses Rezept beschreibt mehr die Sommervariante mit Zucchini & Tomaten -
Im Winter empfehle ich Wurzelgemüse & ein paar Cremechampignons! Garniert mit etwas Vogerlsalat!
Und zum Kaffee oder Tee ...
Wie wäre es mit einem Karottenkuchen mit Walnüssen?
Karotten-Nuss-Kuchen von LandschafftLeben
Karottenmuffins von Backen mit Christina (doppelte Menge!)
Kartoffel-Vogerl-Salat
der Traum in der Winter-Salat-Küche ...
am besten mit einem Dressing aus etwas süßem Senf, Knoblauch, Salz, Honig, Essig und Kürbiskernöl!
und für dazwischen, wenn es schnell gehen muss:
Karottensalat aus dem Glas, kombiniert mit Chinakohl und/ oder Äpfel & Sonnenblumenkernen :-)
Süßkartoffel-Curry
Ich bin eine "Ohne-Rezept-Köchin", nach dem Motto "Was grad im Kühlschrank ist, kommt in die Pfanne!" und meistens kommt etwas Gutes dabei raus ;-)
Currys aller Art sind praktisch zuzubereiten oder bringen etwas Urlaubsstimmung auf den Mittagstisch!
Danke an Bianca für dieses tolle Rezept ... nachzulesen hier:
Bild-Rezept-Nachweis: www.biancazapatka.com
WINTERGEMÜSE SAUERKRAUT
Sauerkraut gilt nicht nur als "Besen des Darms", der durch seinen Milchsäuregehalt die Darmflora stärkt und dafür sorgt, dass sich im Verdauungstrakt keine belastenden Stoffe bilden. Es liefert in der kalten Jahreszeit auch reichlich Vitamin C und Vitamin B12, das unsere Nerven gerade an tristen Wintertagen stärkt und Knochensubstanz aufbauen hilft. Am gesündesten ist es, wenn man es roh verzehrt. Vor dem Zubereiten soll es nicht gewässert werden, denn ansonsten gehen manche wertvolle Stoffe verloren. Sauerkraut soll nicht länger als 25 Minuten gekocht werden, da hier ebenfalls viele Vitalstoffe verloren gehen.
Die Kraft im Sauerkraut
Während der Wintermonate als Schutz vor Erkältungen täglich 3 Gabeln voll rohes Sauerkraut essen - langsam und intensiv kauen. Zum gekochten Sauerkraut kurz vor dem Servieren immer einige Esslöffel rohes, kleingehacktes Sauerkraut geben.
1/4 kg Sauerkraut mit 1 Apfel vermischen und 2 EL Rosinen und 1 EL Olivenöl zum Salat abmischen.
Text: Förderungsgemeinschaft für gesundes Bauerntum:
Heft Jänner 2023
POLENTA / MAISGRIESS
Wir lieben sie/ ihn - egal ob süß als Frühstück oder pikant als Laibchen/ Schnitten / Knöderl... !
Für den glutenfreien, sehr schmackhaften Start in den Tag empfehle ich das Brei-Rezept der #Esserwisser.
Persönlich kombiniere ich es je nach Saison mit Zimt/Honig & Äpfel oder im Sommer mit Beeren & Kokosraspeln. Lasst es euch schmecken!
Bildnachweis: #Esserwissen - Hier der Link!
Kräuter-Polenta-Laibchen – das braucht ihr für 2 Portionen:
375ml Flüssigkeit – entweder nur Wasser oder halb Wasser, halb Milch - kochen und Polenta einrieseln
100g Polenta (Maisgries)
Ein paar Stängel Petersilie (gerne auch andere Kräuter, was euch schmeckt), Salz
Eine halbe Zwiebel, 1 Knoblauchzehe eventuell geriebenes Suppengemüse - anschwitzen
1 Ei und eventuell Käse beimengen (zur Bindung)
--> in der Pfanne braten oder im Backrohr
BUNTER MITTAGSTISCH
Wie so oft möchte ich Motivieren täglich neue Kombinationen zu kreeieren!
Geschmacks- und Farbenvielfalt am Mittagstisch!
Bildquelle: www.pixabay.com
HÜLSENFRÜCHTE
Hülsenfrüchte (Erbsen, Linsen, Kichererbsen, Bohnen, ...) sind etwas in Vergessenheit geraten und gelangen nun wieder
mehr auf den Speiseplan!
Interessante Infos dazu
von #dieesserwisser !
REZEPTIDEEN
Linsensuppe - hat gerade im nahen Osten mal dicker, mal dünnflüssiger eine Tradition!
hier bevorzuge ich persönlich Rote Linsen kombiniert mit Karotten, Curry & Kokosmilch
Linseneintopf klassisch - mit Speck, Zwiebel, Knoblauch, Wurzelgemüse .... dazu Semmelknödel!
Linsenaufstrich
Linsensalat - Laid-Linsen oder Berglinsen (sind etwas größer) mit einem Dressing aus fein geschnittenem Zwiebel, etwas Senf, Kernöl,
...
(Im Sommer traumhaft lauwarm mit angebratenen Auberginen! oder Tomatenstücken)
BOWLS - wir lieben es! Perfekt zum Verwerten von Resten!
Reis, Kartoffelscheiben, LInsen, gebratener Tofu, Mozarellastücke, Kräuter, Speckwürfel, Joghurtdressing, geriebene Karotten, geröstete Sämereien ....
jeder kombiniert sich als Jause SEINE SCHÜSSEL nach persönlichen Vorlieben!
Bildquelle & Informationen: www.esserwissen.at
Diese Woche ist K&K Zeit ;-)
KOHLSPROSSEN
Unsere Kohlsprossen haben sich über den Schnee gefreut, denn nun ist der Geschmack noch milder!
Weitere Infos dazu von
#dieesserwisser !
KARTOFFELN
Haben bei uns immer Saison!
Sollte einmal keine Zeit zum Kochen sein, der 1. Hunger gestillt werden, eine warme Jause gefragt sein ... Kartoffeln mit Butter und Salz ... herrlich!
Wie bei uns Kartoffeln angebaut, gepflegt und geerntet werden, siehst du in folgenden Videos:
Kartoffeln setzen - Fortschritt - Kartoffelernte
K&K Kombiniert ergeben sich schmackhafte Pfannengerichte - etwas geschmorrt mit Zwiebel und Speck!
HAFERFLOCKEN
bereichern dieses Woche unsere Kiste!
Wie wäre es Morgens mit einem Hafer-Zimt-Porridge mit Äpfel !?
Der gute alte Getreidebrei wird zum kulinarischen Senkrechtstarter am Frühstückstisch oder als Jause am Arbeitsplatz! Mehr dazu unter Powerfrühstück aus der Region von #die.esserwisser ...
All die Informationen und Rezepte sind wirklich empfehlenswert. Bei uns am Betrieb fand dazu eine Pädagog*innen Weiterbildung statt - alles schmeckte vorzüglich!
Als Hauptmahlzeit empfehle ich Vegetarischen Burger mit Haferflocken-Gemüse-Laibchen
Haferflocken vorweg etwas einweichen, Gemüse deiner Wahl (Karotten, Sellerie, Kürbis, ... - im Sommer Zucchini) grob reiben + Zwiebel, Ei zur Bindung, mit Kräutern und Salz abschmecken -->
in der Pfanne braten oder im Backrohr backen. Lecker!
Dank an Bildquelle: www.esserwissen.at (c) stinglmayr www.pixabay.com
Diese Woche mit Tipps für SELLERIE!
So lade ich zu vegetarischem Schnitzel mit Kartoffelpüree & Asia Salaten! Besonders informativ finde ich hier das Rezept von
Zimtblume!
Einfach mal probieren (nicht zu dicke Scheiben)- schmeckt herrlich! Ansonsten empfehle ich ein Gemüseschnitzerl vom Butternusskürbis oder der Roten Rübe.
Alternative wäre ein
Wie wär's mal mit Ente, Wild, Schweinebraten oder wenn's schnell gehen soll - gebratene Weißwurst mit ...
BLAUKRAUT
Klassiker: warmer Blaukrautsalat
Dazu schwitze ich Zwiebel in Öl an, gibt den geriebenen Apfel dazu und lass ihn mit etwas Zucker/ Honig karamellisieren. Das fein geschnittene Blaukraut kommt dazu und wird mit etwas Essig
abgelöscht.
Auf mittlerer Hitze dahinköcheln lassen - umrühren, wenn nötig etwas Wasser dazu.
Zu guter Letzt Orangenfilets beifügen oder Maroni!
Auch als Rohkostsalat schmeckt Blaukraut mit Äpfel; Karotten, Nüssen und/ oder Orangen fabelhaft!
Für Experimentierfreudige unter euch: Blaukrautstrudel!
Bildquelle: Pixabay.com
Diese "bekannte" Blume gehört zu einem Windengewächs mit höchst schmackhaften Knollen:
SÜSSKARTOFFELN
... sind also keine Kartoffeln
... dürfen auch roh gegessen werden
... sind herrlich als Süßkartoffelchips oder Wedges im Backrohr
... Kartoffelpuffer einmal anders - mit Salat und Kräuterdip - ein herrliches Mittagessen
... Süßkartoffelcurry mit Kokosmilch wäre etwas exotischer ;-)
Kochen bedeutet, sich kreativ zu entfalten.
Rezepte sollen inspirieren, aber die eigene Kochkreativität nicht ersetzen.
Dieses Maxim unterstreicht perfekt meinen Zugang - da ich zum Leidwesen meiner Freund*innen oder Bekannten gerne kreativ koche, aber
meist kein Rezept weitergeben kann ;-)
ZWEI GERICHTE VOLLER VARIATIONEN
SUPPE ist die "Mutter aller Mahlzeiten"
Grundrezept Gemüse-Cremesuppe
Zwiebel fein hacken. Erdäpfel und Gemüse putzen und in kleine Stücke schneiden oder raspeln. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel darin anschwitzen. Gemüse beigeben und nochmals kräftig durchrösten. Mit Gemüsefond aufgießen und zum Kochen bringen. Je nach Größe der Gemüsestücke 10 – 20 Minuten weichkochen. Die Suppe mit dem Mixstab pürieren und pikant abschmecken.
EMPFEHLUNG: PASTINAKEN
Quelle: www.esserwissen.at
Bildmaterial: pixabay.com
QUICHE - eine wahre Verwandlungskünstlerin ;-)
Mein Rezept für eine Torten(Quiche)form:
Topfen-Öl-Teig: 25dag Dinkel-Vollkornmehl, Salz, 2TL Backpulver, 1 Ei, 1/2 Topfen, 4EL Olivenöl, 3EL Milch (etwas rasten lassen)
Für die Füllung schneide ich das Gemüse der Saison & schwitze es mit Zwiebel& Knoblauch an:
> Gemüse bunt (Karotten, Pastinaken, Brokkoli, ...) etwas vorgegart
> Kraut & Speck
> Spinat/ Mangold & Kartoffeln
> Zucchini
> ...
Guss: 3 Eier mit 150ml Schlagobers (od. Rahm) verquirlen, Salz, Pfeffer, Muskat, Petersilie
Passend mit Käse/ Speck/ Feta/ ... bestreuen und für 45 min bei 175° ins Backrohr!
Herrlich ... perfekt zum Vorbereiten/ Einfrieren bei Besuch!
Kurz Wärmen, ein Kräuterdip dazu und genießen!
Heimisches Vitamin C stärkt uns in der Erkältungszeit!
Zu den absoluten Spitzenreitern der heimischen Vitamin C-Lieferanten zählen Kren, Kohlsprossen, Kohl und Kraut – und das sogar im internationalen Vergleich. So liefert Kohl mit 50 Milligramm
je 100 Gramm ebenso viel Vitamin C wie Orangen. Und während es Kren auf 114 Milligramm pro 100 Gramm schafft, enthält Zitronensaft „nur“ 53 Milligramm Vitamin C je 100 Milliliter. Weitere
wertvolle heimische Vitamin C-Quellen im Winter sind Rot-, Weiß- und Sauerkraut, Rucola- und Vogerlsalat, Chinakohl, Porree, Äpfel und sogar Erdäpfel.
Quelle & weitere Facts: www.landschafftleben.at
KOHLEINTOPF - perfekt zum Vorkochen & Wärmen
> 1 Kohl, 4 große Kartoffeln, 2 Zwiebel + Knoblauch,
300g Faschiertes oder Sojagranulat, ca 400g Tomatenwürfel,
Sz Pfeffer Kümmel
> Zwiebel & Knoblauch mit Faschiertem (oder alternativ Sojagranulat) anbraten, Kohl & Kartoffelwürfel portionsweise dazu geben. Mit Wasser/ Suppe und Tomatenwürfel ablöschen und ca 30Min köcheln lassen. Würzen und eventuell mit etwas Creme Fraiche & frischer Petersilie verfeinern. Lecker !
WINTERSALAT: ZUCKERHUT
> heißt so, aufgrund der Form ähnlich einem Zuckerhut
> schmeckt aber etwas bitter - gesund!
(lauwarmes Wasser hilft)
> verträgt ein kräftiges Dressing mit etwas Senf,
Buttermilch, Essig, Öl, ...
> kombiniert mit den letzten Tomaten oder
Karottenstreifen
> auch Äpfel oder Orangen ergänzen sich gut damit
Vielfalt / Diverstiät ist diese Woche unser Schlagwort!
KAROTTEN in dreierlei FARBEN: gelb, orange & violett!
So könnt ihr einen ganzen Tagesablauf (oder verteilt in der Woche ;-) mit Karotten genießen.
> Fit und gesund in den Tag starten mit Karottensaft - sofern es die Möglichkeit gibt, Saft zu pressen.
Wichtig ist immer ein Tropfen Öl um das fettlösliche Vitamin A besser aufzunehmen!
> eine lila Karottenrohkost - hier gehts zu Infos zu Purple Haze!
> klare Suppe mit gelben und orangen Karotten & Kräuterfrittaten - hier sind die violetten NICHT geeignet!
> Backofengemüse - Kartoffeln, Karotten aber auch Pastinaken, Kürbis, Rote Rüben oder Sellerie
Tipps dazu von den Esserwissern bzw. eine tolle Gewürzmischung von Bergkräuter!
> Zum Kaffee empfehlen wir den "Ostern Klassiker" Karottentorte - hier ein Rezept von Sonnentor.
Bildquelle: pixabay.com bzw. privat Lamm
Diese Woche wird es bunt : (ohne Einweghandschuhe auch die Finger ;-)
ROTE RÜBEN oder wie sie unsere Nachbarn bezeichnen Rote Beete bereichern die Kiste!
> Wir essen sehr gerne Gemüsesticks roh mit einem Kräuterdip - eine farbige Ergänzung zu den Karotten!
> Als einfacher und schneller Rohkost Salat - gemischt mit Karotten, Äpfel und gerösteten Sonnenblumenkernen!
> Die raffinierte, sehr geschmackvolle Variante als Salat oder Carpaccio wird mit Feta verfeinert!
> Rote Rüben Suppe schmeckt ebenso recht gut; am besten mit Topfen-Kren-Nockerl als Suppeneinlage!
Dafür mische ich Topfen mit je 3 Esslöffel Mehl bzw. Grieß, 1 Ei, Kren (frisch oder aus dem Glas); würze mit Salz und Pfeffer und forme mit Teelöffeln Nockerl, die im Salzwasser gekocht werden.
& KÜRBIS darf natürlich Ende Oktober auch nicht fehlen!
Heute kochte ich ein Kürbis-Hirse-Risotto garniert mit Tomatenwürfel, gehackter Petersilie & Käse gerieben -
Mmmm lecker!
Bildquelle: kochbar.de / pixabay
Diese Woche gibt es nochmal, bevor schön langsam die Herbst/Wintergemüsesorten dominieren, einen frischen Vitamin Kick mit Fenchel und Kohlrabi!
Fencheltee beruhigt bei Bauchweh - das kennen wir von den Babys aber
als Frischgemüse ist er nicht zu unterschätzen!
> kombiniert mit Tomaten in einem Fenchel-Schmorgemüse
> raffiniert als Fenchelrisotto zu Fisch
> oder als lauwarmer Salat - mein persönlicher Tipp!
LAUWARMER FENCHEL-APFEL-SALAT
500 g Fenchelknolle + 250 g Apfel
100 g Joghurt, 1 EL Zitronensaft
Fenchelkraut fein geschnitten
2 EL Rapsöl oder Kürbiskernöl, kalt gepresst
Salz, etwas Honig (Zucker), ½ Tl Senf süß
Walnüsse oder Sonnenblumenkerne geröstet
Die Fenchelknollen waschen, den Wurzelansatz und die grünen Stängel abschneiden. Die Knollen längs vierteln, in feine Scheiben schneiden und in Salzwasser oder Dampfgarer kurz blanchieren.
Währenddessen Äpfel waschen und ohne Kerngehäuse aber mit der Schale in feine Spalten schneiden.
Für das Dressing alle restlichen Zutaten miteinander verrühren und über den lauwarmen Salat gießen. Alles gut vermengen, eventuell noch nachwürzen und mit Nüssen oder Sonnenblumenkernen bestreuen.
Für alle Hobbygärtner
Solltest du bereits diese wunderschönen großen Schwalbenschwanz Raupen im Garten entdeckt haben ... sie lieben Fenchel :-)
„Nützliches Gewächs“ ist die ursprüngliche Bedeutung des Wortes Kraut und egal, ob rotes oder weißes Kraut, viele traditionelle, deftige Zubereitungsarten machen das Kaut auch nicht fett, wie es der Redewendung nach gebräuchlich heißt. Quelle: esserwissen.at
Als Anregung / Idee für den Speiseplan nächste Woche empfehlen wir:
> den österreichischen Klassiker Krautfleckerl (eventuell verfeinert mit knusprigen Speckwürfel)
> Krautsuppe (allen, die ihrem Körper einen Entlastungstag schenken möchten)
> Krautsalat egal ob kalt oder warm, Krautstrudel, Flammkuchen mit Kraut, Krautrouladen, ...
es gibt soooo viele leckere & gesunde Gerichte!
Diesmal gibt es in der AB.HOF.KISTE eine riesige Beere: Hokkaido Kürbis! Er schmeckt köstlich und ist in der Verwendung recht praktisch, da man ihn NICHT schälen braucht.
Wucherungen auf der Schale sollten aber vor der Zubereitung entfernt werden, weil diese etwas fasrig schmecken!
TIPP: Reste der klassischen Kürbissuppe verwende ich weiter für Kürbisnockerl. Dabei ersetzte ich die Flüssigkeit des Nockerlteigs mit Suppe, mit Käse überbacken
und frischen Kräutern bestreuen. Lecker!
Sollte etwas mehr Zeit zum Kochen sein, empfehle ich Kürbislasagne!
Für die Naschkatzen unter euch: probiert mal Kürbismuffins oder Kürbismarmelade.
Für weitere Infos: Link
Das Wurzelgemüse aus der AB.HOF.KISTE eignet sich für köstliches Bratgemüse. Egal ob Rote Rübe, Pastinaken, Sellerie und Karotten werden im Backrohr zu einem schmackhaften vegetarischen Gericht! Dazu passt ein Joghurt-Dip mit frischen Kräutern ... und Mahlzeit!
Letztens erschien ein netter Bericht in der Zeitung "Tips" über unseren Gemüsebetrieb
Gleich 5 Lämmchen waren beim Genusscamp dabei. 2 Tage lang wurde gekocht, gebacken und gegrillt. Unseren Mädchen hats wirklich gut gefallen.
Seit Februar fahren wir mit unserem neuen Lieferwagen zu unseren KundInnen. Nachdem wir doch recht viel auf der Straße unterwegs sind, haben wir ihn gleich mit unserem Logo versehen.
Vielleicht sind wir uns schon mal wo begegnet!
Unsere Kinder haben das Auto gleich mal umgetauft in Karotti-Mobil.
Der Zirkus Louis Knie ist mit dem letzten Lock down in Linz gestrandet. Für ihre Tiere suchen sie nun nach Futterspenden. Wir haben letztes Jahr eine Vorstellung besucht und waren ganz begeistert. Nachdem wir ausreichend Gemüse geerntet haben, bringen wir jeden Freitag nun überschüssige Karotten usw. nach Linz in den Zirkus. Wir freuen sich dann schon auf die ersten Vorstellungen, die hoffentlich bald wieder beginnen können.
Clara und Emilia
Lea und Lukas, zwei Backpackers aus Deutschland waren auf Durchreise durch Oberösterreich und machten eine Woche Station bei unserer Familie. Die beiden wollten gleich mal die Kartoffelernte live miterleben. Hitze, Staub und der Maschinenlärm machten ihnen nichts aus!
Dankeschön für eure Mithilfe, war echt lustig mit euch! Auch unsere Kinder haben das Spielen mit euch sehr genossen.
Euch beiden viel Erfolg nun bei eurem weiteren Studium.
Nach dem Unkrautjäten ging es mit den Kindern auf unsere Lieblingsalm: Die Gschwendtalm -mit Stallarbeit inklusive.
Als Tipp für ein gutes Weckerl trotz Diätkost haben wir die köstlichen Grahamweckerl (wieder) entdeckt.
280 ml lauwarmes Wasser
250 g Weizenmehl glatt
250 g Dinkel oder Weizen Vollkornmehl
25 g Weizen- oder besser Haferkleie
10 g Salz
5 g Rohrzucker
20 g Öl
20 g Germ/Hefe
Die Produkte ca 8 min durchkneten und ruhen lassen.
Die Masse in rund 90 g große Stücke teilen und zu Knödel formen.
Diese Knödel 0,5 cm dick oval ausrollen und den Teig aufrollen (wie Salzstangerl)
Die Weckerl nun 35 min aufgehen lassen, mit Wasser bestreuen und backen, gut 20 min bei 220 Grad.